Вы готовитесь к великому событию девять месяцев. Вы заслужили внимание и сильные чувства, прилагаемые к ребенку. После невероятного взлета, оттого что вы дали жизнь, вы, как и большинство матерей, испытываете грусть, временный спад, примерно через три дня после родов. Отчасти виной всему гормональные изменения, а также совершенно нормальный спад, через который проходят ваши эмоции после любого экстаза. Этим и объясняется то, что, сидя с ребенком на руках, вы внезапно обнаруживаете себя в слезах.

Через несколько недель забот дело принимает иной оборот. Ребенок не различает день и ночь, и вам приходится подстраиваться; у вас может быть недостаточно молока. Как только вы падаете на кровать, чтобы наконец-то вздремнуть, раздается призывный крик ребенка. Ваша энергия уходит быстрее, чем восполняется. Прибавьте к этому физическую усталость, залечивание родовых ран (после эпизиотомии или кесарева сечения) и, возможно, воспоминания о родах, давших меньше удовлетворения, чем вы ожидали, а также ребенка, который ведет себя не так, как написано в книжках. Сложите все эти ежедневные сцены вместе, и по истечении двух недель у вас может случиться что-нибудь похуже хандры.

В первый месяц после родов в жизни женщины происходит больше перемен, чем в любое другое время. Неудивительно, что 50–75% всех матерей испытывает ту или иную степень депрессии после рождения ребенка. Кроме просто подавленного настроения, примерно 10–20% матерей страдают послеродовой депрессией, проявляющейся приводящей к неработоспособности тревожностью, бессонницей, страхами, приступами плача, преувеличением опасностей и несчастий, путаницей в мыслях, инертностью, отсутствием интереса к уходу за собой и к физической привлекательности, а также негативным отношением к мужу – и иногда к ребенку.

Послеродовая депресияКогда депрессия становится опасной

Врач и члены семьи должны следить за тем, чтобы депрессия не переросла в психоз, чтобы было начато своевременное лечение и приняты меры предосторожности. Вот симптомы психоза:

• бред
• галлюцинации
• серьезное замедление мышления
• затруднение в ежедневной деятельности
• суицидальные мысли
• мысли о причинении вреда ребенку

Несмотря на то, что послеродовая хандра и депрессия – явления обычные, есть способы избежать или по крайней мере свести к минимуму эти тяжелые чувства.

Уважайте период покоя и уюта.

Не пытайтесь быть всем для всех. Вам нужно время, чтобы научиться управляться со своим ребенком.

Держитесь за самое ценное.

Будут дни, когда вы будете чувствовать: «Мне ничего не удается сделать». Вы делаете самое важное дело в мире – заботитесь о новом человеке. Временно отложите на полку все свои обязанности, вытягивающие энергию из вас и вашего ребенка. Этап непрестанной заботы о ребенке не длится вечно.

Выберитесь из дома – не сидите на месте.

«Дом» для вашей крохи везде, где есть вы. Отправляйтесь на многочасовые прогулки в парки, время от времени останавливаясь, чтобы послушать умиротворяющий голос природы. Поскольку инертность – часть депрессии, отведите часть дня на жизнь вне стен вашего дома и держитесь за этот распорядок.

Хорошо питайтесь.

Депрессия вызывает снижение аппетита, а недостаточное питание ведет к усугублению депрессии. В вашем ежедневном меню должно быть хотя бы немного сбалансированной пищи. Ешьте через силу. Доказано, что рыбий жир помогает победить депрессию.

Балуйте себя.

Сегодня вы заслужили отдых – и каждый день.Освежающий душ  или принятие ванны – хорошая терапия, и именно это прописал бы вам врач.