Менструация – ежемесячное выделение крови из матки у женщин, вызванное отторжением маточной оболочки при отсутствии оплодотворения яйцеклетки.
Восстановление менструального цикла зависит о того, кормит ли мама грудью. Если малыш полностью находится на естественном вскармливании и получает молоко по требованию, в том числе и ночью, менструации обычно нет. Дело в том, что гормон пролактин, который стимулирует выработку молока, одновременно подавляет выработку гормонов в яичниках. Это препятствует созреванию новых яйцеклеток и наступлению овуляции, поэтому менструации отсутствуют(хотя бывают и исключения!). После того, как вводится прикорм и промежутки между грудными кормлениями увеличиваются, возможно возобновление цикла (но его может по-прежнему не быть вплоть до полного прекращения лактации), регулярность не всегда налаживается сразу.
В случае смешанного или искусственного вскармливания менструальный цикл восстанавливается обычно к 3 – 4 месяцу после родов.

Проблемы при восстанов­лении менструальной функции.

  1. Регулярность менструаль­ного цикла: после родов менструации могут стать сразу регулярными, но могут устанав­ливаться в течение 4—6 меся­цев, то есть в этот период проме­жутки между ними могут нес­колько варьироваться, отличать­ся друг от друга более чем на 3 дня. Но, если спустя 4—6 меся­цев после первой послеродовой менструации цикл остается нере­гулярным, то это поводдля обра­щения к врачу.
  2. Продолжительность менструального цикла после ро­дов может измениться. Так, если до родов цикл составлял 21 или 31 день, то велика вероятность, что после родов продолжитель­ность его станет средней, напри­мер 25 дней.
  3. Продолжительность менструации, то есть кровянис­тых выделений должна состав­лять 3—5 дней. Слишком корот­кие (1—2 дня) и, тем более, слишком длительные менструа­ции могут быть свидетельством какой-либо патологии — миомы матки (доброкачественной опу­холи), эндометриоза — заболе­вания, при котором разрастается внутренний слой матки эндомет­рий в нехарактерных местах.
  4. Объем менструальных вы­делений может составлять 50— 150 мл, слишком маленькое, как и слишком большое количество менструальной крови также мо­жет быть свидетельством гине­кологических заболеваний. Хотя в первые несколько месяцев пос­ле первой послеродовой менструации могут быть некото­рые отклонения, но они должны все же соответствовать рамкам физиологической нормы: так, в самые обильные дни одной сред­ней прокладки должно хватать на 4—5 часов.
  5. Продолжительные мажущие кровянистые выделения в нача­ле или в конце менструации так­же являются поводом для обра­щения к врачу, так как чаще все-го свидетельствуют о наличии эндометриоза, воспалительных заболеваний — эндометрита (воспаления внутренней оболоч­ки матки) и др.
  6. Иногда менструация сопро­вождается болями. Они могут быть вызваны общей незре­лостью организма, психологичес­кими особенностями, сопутству­ющими воспалительными про­цессами, возникшими после ро­дов, сильными мышечными сок­ращениями стенок матки. Если болевые ощущения таковы, что они беспокоят женщину во время менструации, вынуждают ее не­однократно принимать обезболи­вающие, спазмолитические пре­параты, нарушают нормальный ритм жизни, такое состояние на­зывается альгодисменорея и требует консультации врача.
  7. Хотя часто после родов слу­чается обратное, то есть если до беременности менструации были болезненными, то после родов они проходят легко и без боли. Это обусловлено тем, что болез­ненность может быть вызвана определенным положением мат­ки — загибом матки кзади, пос­ле родов матка приобретает нор­мальное положение.
  8. Во время менструации часто обостряются хронические вос­палительные заболевания — эндометриты (воспаление матки), сальпингоофориты (воспа­ление придатков). При этом по­являются значительные боли внизу живота, выделения могут становиться очень обильными, с неприятным, нехарактерным за­пахом. Проследить за наличием или отсутствием этих симптомов особенно следует, если после ро­дов наблюдались воспалитель­ные осложнения.
  9. Некоторые женщины жалу­ются на так называемый предме­нструальный синдром. Это сос­тояние, проявляющееся не прос­то раздражительностью, плохим настроением или склонностью к слезам, а целым комплексом симптомов. Среди них: нагрубание и болезненность груди, го­ловная боль, задержка жидкости в организме и отеки, боли в сус­тавах, аллергические проявле­ния, рассеянное внимание, бес­сонница.

Молодой маме нужно знать, что беремен­ность может наступить и при отсутствии нор­мальных менструаций. Это происходит потому, что овуляция начинает­ся в среднем на две не­дели раньше, чем при­ходит менструация. По­этому, чтобы не ока­заться перед фактом незапланированной бе­ременности, необходи­мо на первом приеме у врача после родов обсу­дить вопросы контра­цепции или прокон­сультироваться об этом еще до родов.

Важно!

Длительная нерегулярность цикла, перебои, задержки, скудость выделений после возобновления менструаций – повод проконсультироваться с гинекологом.
Еще более важно: отсутствие менструации вовсе не значит, что организм не способен к новому зачатию. Обычно он оказывается способен еще до прихода первой менструации (а женщина ведь не знает, когда она наступит). Поэтому, если вы не планируете еще одну беременность сразу вслед за первой (а это, как известно, неполезно для женского организма), при возобновлении интимных отношений после родов нужно в любом случаи предохраняться, не дожидаясь появления менструаций. Не надейтесь на то, что в период лактации беременность невозможна. Иногда очень даже возможна. Более того, в случае ее наступления женщина долго даже не подозревает об этом, списывая отсутствие месячных на особенности послеродового периода.