Преимущества персиков
Фруктовый прикорм обычно появляется в меню ребенка после введения овощей и каш. Персик — исключительно вкусный и приятно пахнущий фрукт, который, помимо этого, обладает целой корзиной полезных свойств.
Он богат:
- Персик — источник необходимых человеческому организму (особенно формирующемуся детскому) витаминов А и С, а также витаминов группы В
- Выводит вредные вещества (например, шлаки и холестерин) и тяжёлые металлы из организма
- Успокаивающе воздействует на нервную систему, уменьшая раздражение от внешних возбудителей (шум или изменение погодных условий)
- Содержание в персиках железа способствует укреплению организма. Особенно полезно это свойство при авитаминозе или восстановлении после болезни
- Соли калия, содержащиеся в персиках, укрепляют сердце и положительно сказываются на его работе
- Употребление персиков способствует улучшению памяти и работоспособности, повышают мозговую активность
- Мякоть и сок персиков способны повысить низкий уровень гемоглобина
- Помогает устранить пониженную кислотность
- Обладает мягким мочегонным эффектом и предотвращает запоры
Какой вред несет этот фрукт:
- Некоторые дети имеют непереносимость персиков, что может выразиться в сильной аллергии
- Чрезмерное употребление в пищу ребёнком персиков может привести к кишечной дисфункции
- Персики обладают большим количеством углеводов, способствующих набору веса, из-за чего их не рекомендуется вводить в рацион ребёнка, имеющего лишний вес или страдающего от диабета
Как выбрать качественный продукт
Следует понимать, что детский организм — это чувствительный механизм, работа которого может быть нарушена любым неосторожным вмешательством. Для правильного функционирования всех систем организма, необходимо выбирать только лучшие пищевые продукты.
- Хороший персик — это прежде всего спелый персик.
- Его размер должен быть средним,
- Запах не должен быть очень резким или чересчур выраженным.
- На кожице не должно быть пятен или повреждений.
- Также следует отказаться от покупки переспелых персиков, опознать которые можно по сморщенному виду или слишком мягкой текстуре.
Когда можно начать давать персик малышу
Хоть мнения специалистов и разнятся, все они склоняются к тому, что вводить персики в рацион ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, следует в возрасте 7-8 месяцев. Врачи объясняют это тем фактом, что как раз в этом возрасте организм малыша более или менее устойчив к внешним раздражителям, первый прикорм в виде яблок и груш уже опробован с положительным результатом, и настало время перейти к чему-то новому. Что касается детей, рацион которых состоит из искусственных пищевых смесей, в этом случае врачами разрешается включение персиков в меню с 6 месяцев.
Как приготовить персик ребенку?
Делаем персиковое пюре:
Выбрать свежие персики (магазинные или домашние — ваш выбор), помыть их и на минуту опустить в кипящую воду,
Охладить персики под холодной водой, снять с них кожицу, удалить косточку и, порезав на кусочки, измельчить до кашеобразного состояния. Можно добавить в получившееся пюре немного кипячёной воды, чтобы сделать его более жидким и приятным по консистенции.
Начинать прикорм можно с половины чайной ложки на завтрак. В течение дня следует наблюдать за реакцией организма малыша на новый продукт. Если не возникнет никакой аллергической реакции, в последующие дни можно увеличивать количество пюре в два раза.
С десятимесячного возраста давать персик ребёнку можно и в виде маленьких кусочков. Также можно добавлять кусочки персика в творог или домашний йогурт. С годовалого возраста давать ребёнку персики можно дольками или целыми фруктами, не забыв предварительно убрать косточку.
Свежие комментарии