Преимущества кабачка

Какая польза:

  1. Как один из наименее аллергенных продуктов, кабачок обычно рекомендуют для первого знакомства ребенка с овощами.
  2. В кабачках много пектина, помогающего улучшить пищеварение, поэтому кабачковые блюда стоит включить в меню деток с запорами.
  3. Так как этот овощ является малокалорийным, его советуют давать малышам с избыточным весом.
  4. Углеводы, входящие в состав кабачка, усваиваются легко и не вызывают резких скачков глюкозы, поэтому блюда из такого овоща разрешены при сахарном диабете.
  5. Кабачок может стать для малыша источником витаминов В, Е, РР, Н, А, С, калия, фосфора, кальция, железа и магния. Хотя их содержание и не так высоко, как в других овощах, но благодаря минимальной термической обработке молодого кабачка полезные вещества практически не разрушаются.
  6. Пропорция таких минералов, как натрий и калий, в данной овощной культуре оптимальна, что важно для сердечного ритма, работы нервной системы и насыщения мозга кислородом.
  7. У кабачка отмечают успокаивающее воздействие, поэтому блюда с ним рекомендуют капризным и легко возбудимым младенцам.
  8. Овощ нормализует водно-солевой баланс и сердечный ритм.
  9. Если у малыша есть аллергия, кабачок поддержит организм в период ее лечения.

Какой вред несет плод:

  1. Овощ нельзя употреблять при острых болезнях пищеварительной системы.
  2. У кабачка отмечают выраженный мочегонный эффект, поэтому наличие болезней почек может стать препятствием для его употребления.
  3. Кабачок не рекомендуется при поллинозе, так как способен вызвать перекрестную аллергию при наличии реакции малыша на пыльцу сорняков.

Как выбрать качественный продукт

  • Покупать кабачок для детского питания нужно лишь качественный и свежий
  • Оптимальный вес кабачков – 100-200 г, а длина – от 12 до 20 см. Шкурка у плода должна быть тонкой и нежной На ее поверхности не должно быть повреждений и участков гниения.
  • Хранить приобретенный для ребенка кабачок следует в холодильнике максимум неделю, при этом мыть плод перед помещением в холодильник не следует.

Когда можно начать вводить кабачок в прикорм

Прикорм в рацион ребенка необходимо вводить постепенно, начиная с нежных однокомпонентных пюре. Идеальный для этого возраст – 6 месяцев или 4,5 по рекомендации вашего врача. Кабачковое пюре, приготовленное из отварных овощей, начинают давать грудничку по 1 чайной ложечке. Здесь от мамы требуется особое внимание к реакции своего чада. Если изменился стул или ребенка мучают газы, с прикормом лучше повременить. А через месяц попробовать снова. Если все в порядке, следует постепенно наращивать дозу.

Как правильно приготовить

Первыми блюдами из кабачка для младенцев будут, конечно же, пюре. Лучше всего готовить детям молодые кабачки. Готовность молодого кабачка 5 — 10 минут. На варку зрелого кабачка стоит выделить примерно 15 — 20 минут.

  • Кабачок вымыть, очистить кожуру, удалить семена (если это требуется).
  • Нарезать средними кубиками и варить в небольшом количестве води.
  • Протереть через сито ли измельчить блендером.
  • Перед подачей немного разбавить грудным молоком или смесью, чтобы блюдо стало более жидким.
  • Можно также кабачок сварить в пароварке.

Совет, заготовка на зиму 

Кабачки вымыть, очистить от кожицы и семян. Нарезать кубиками средних размеров, разместить в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Гораздо удобнее и быстрее будет заморозить первый прикорм в обыкновенных одноразовых стаканчиках. Для этого берем маленькие стаканчики (стопочки) для первых минимальных порций и побольше для последующего кормления. Насыпаем внутрь нарезанные овощи и закрываем герметично при помощи пищевой пленки или фольги.

Лучше использовать быструю заморозку. Для этого устанавливаем максимальное значение показателей минусовой температуры на панели морозильной камеры и ждем в течение часа. После того как внутри установилась желательная температура, быстро помещаем в подготовленное место герметично упакованную тару. Ждем час. Проверяем качество заморозки. Возвращаем исходные показатели хранения продуктов.