Преимущества вишни

Какая польза:

  1. Вишня является источником каротина. В ней содержится фолиевая кислота и множество других витаминов – Е, С, РР, В1 и В2
  2. Эта ягода – настоящий кладезь микро- и макроэлементов, она богата медью, цинком, железом, йодом, фтором, кобальтом и калием
  3. Пектин, содержащийся в вишне в достаточном количестве, выводит из организма вредные вещества
  4. Вишня – источник органических кислот, необходимых детскому организму
  5. Эта ягода полезна для сердца, сосудов и кроветворной системы
  6. В мякоти плодов вишни содержатся вещества, угнетающие патогенные бактерии и микроорганизмы
  7. Вишня известна как природный антибиотик
  8. Хотя у нее красный цвет, она очень редко вызывает аллергическую реакцию

Какой вред несет эта ягода:

  1. Не рекомендуется при гастроэнтерите, язвенной болезни или жидком стуле
  2. Такую ягоду не стоит употреблять при диабете
  3. Избыточное употребление отрицательно сказывается на эмали зубов
  4. В косточках есть опасные вещества, поэтому родителям нужно давать малышам ягоды без косточек

Как выбрать качественный продукт

  • Брать нужно только спелые экземпляры без вмятин. Обязательно проверьте фрукты на наличие подгнивших участков.
  • Покупая ягоды на рынке, берите для ребенка недеформированную и сухую вишню, на которой нет плесени. Лучше всего покупать вишни с плодоножками.
  • Если вы хотите приобрести замороженный продукт, убедитесь, что внутри мешка она рассыпчатая. Обнаружив в пакете слепившиеся в один комок ягоды, не покупайте их, поскольку они заморожены повторно.

Когда можно начать давать вишню малышу

Свежую вишню советуют давать малышам старше года, а сок из этой ягоды можно ввести в меню ребенка с 10 месяцев. Самое первое знакомство малыша с ягодой лучше провести, предложив ему небольшое количество вишнёвого сока. Его добавляют к сокам, которые ребёнок уже пробовал (например, яблочный). Они должны быть хорошо вымыты, очищены от косточек и разделены на две половинки. Если нужно снять с ягод тонкую кожицу, плоды ошпаривают кипятком. Ребёнку от полутора до двух лет вишню добавляют в повседневные блюда – можно испечь пирог, слепить вареники, сделать запеканку или приготовить коктейль.

Как правильно ввести в рацион

Самая первая порция, предложенная малышу, должна быть совсем маленькой – половинка ягодки. Её лучше дать во время завтрака, тогда в течение дня будет возможность понаблюдать за реакцией организма, нет ли высыпаний. Если признаков аллергической реакции у малыша нет, можно продолжать ежедневно увеличивать порцию ягод. Постепенно доведите её до 40-50 граммов. Детишкам в возрасте от 3 лет при отсутствии признаков непереносимости можно давать по 100-150 граммов вишни ежедневно.