Процесс оплодотворения

Ноя 17, 2016 | Планирование

Набор хромосом

В результате  слияния мужских и женских клеток образуется нормальный целый хромосомный набор. Получившаяся при этом клетка полностью дает начало новому организму – зародышу – и именуется зиготой. Процесс оплодотворения, несмотря на кажущуюся простоту, на самом деле является очень сложным. При малейших нарушениях происходит либо гибель плода, либо формирование пороков его развития, зачастую очень тяжелых и даже несовместимых с жизнью.

Участники оплодотворения

Для процесса оплодотворения необходимо наличие в женских внутренних половых органах яйцеклетки, которая поступает сюда из яичников. Это происходит лишь раз в месяц в соответствии с месячным циклом женщины. После поступления в маточную трубу яйцеклетка способна к соединению со сперматозоидом только в течение одних суток.
Сперматозоид, попавший в половые пути женщины, способен к оплодотворению примерно в течение такого же времени, затем происходит его гибель. Поэтому является очень важной встреча активных половых клеток мужчины и женщины только в определенное время. Причем этот промежуток времени подчас является очень коротким.

Непосредственно формирование и созревание сперматозоидов происходит в канальцах яичка. Однако после этого они являются полностью неподвижными и неспособными к процессу оплодотворения. Постепенно они приобретают вышеуказанные свойства в течение того времени, пока продвигаются по семя выносящим путям, когда сперма разбавляется секретом предстательной железы и семенных пузырьков. После этого сперматозоид считается окончательно созревшим и способным к процессу оплодотворения.

путь сперматозоидов Путь сперматозоида. В процессе полового акта после достижения мужчиной оргазма выделенная сперма поступает во влагалище женщины. Здесь содержится смазка, в состав которой входит очень большое количество различных кислот. Под их действием большая часть сперматозоидов практически сразу же погибает. Оставшиеся продолжают свое продвижение вверх по влагалищу, шейке матки и далее непосредственно в ее полость. Слизистая оболочка самой матки и маточных труб обладает особыми свойствами и способна вступать в контакт со сперматозоидами. При этом сперматозоид как бы окончательно созревает, он становится способным проникать в яйцеклетку и совершать ее оплодотворение.

Однако проникнуть в яйцеклетку для сперматозоида не так уж и просто. Это связано с тем, что яйцеклетка женщины в женских половых путях окружена несколькими защитными слоями, среди которых особо выделяют блестящую оболочку и клетки яйценосного бугорка. Для преодоления этой преграды на самом кончике своей головки сперматозоид имеет специальное образование, которое по внешнему виду представляет собой пузырек. При соединении сперматозоида с яйцеклеткой этот пузырек надрывается, одновременно надрывая оболочку яйцеклетки, происходит слияние мужской и женской половых клеток. Из пузырька при этом выделяется очень большое количество самых разнообразных ферментных веществ, которые разрушают защитные оболочки яйцеклетки. В целом все вышеперечисленные процессы, несмотря на свою сложность, занимают промежуток времени всего лишь несколько минут, а иногда – и того меньше.

Один сперматозоид. Для оплодотворения одной яйцеклетки и развития зародыша, а затем и плода требуется всего лишь один-единственный сперматозоид. После слияния яйцеклетки со сперматозоидом активируется ряд защитных механизмов, которые предотвращают поступление в образовавшуюся клетку-зиготу «лишних» сперматозоидов. Если это все же происходит, то развиваются непоправимые тяжелые нарушения, которые в большинстве случаев приводят к гибели зародыша.

Барьер. Внутри женской яйцеклетки находится большое количество очень мелких пузырьков, которые содержат специальные химические соединения. При слиянии со сперматозоидом эти вещества выделяются наружу, именно они впоследствии образуют защитный барьер зародыша от дальнейшего проникновения мужских половых клеток и очень плотно соединяются с оболочкой яйцеклетки, вследствие чего она полностью изменяет свои свойства и становится совершенно непроницаемой. Проникновение нескольких сперматозоидов в половую клетку случается в очень редких случаях, так как изначально лишь небольшое количество их попадает в маточную трубу, где находится, собственно, сама яйцеклетка.
Зародыш. Сразу после слияния яйцеклетки со сперматозоидом заканчивается ее деление, которое началось в яичниках женщины. В итоге образуются две клетки, одна из которых дает начало развитию зародыша, а вторая выполняет некоторые вспомогательные функции (она называется полярным тельцем). При проникновении в яйцеклетку сперматозоид полностью теряет свой хвостик, а его головка принимает округлую форму. В итоге в образовавшейся клетке имеются два ядра – женское и мужское, которые затем сливаются в одно общее, дающее начало жизни зародыша. На этом заканчивается процесс оплодотворения и начинается другой, не менее важный и сложный – дальнейший рост и развитие зародыша, эмбриона, а затем плода.