Рядом с каждым яичником располагается яйцевод – фаллопиева (маточная) труба, в воронку которой и попадает вышедшая из фолликула яйцеклетка благодаря движениям фимбрий (тонких, пальцевидных бахромок) маточной трубы, которые «захватывают» яйцеклетку, так как сама она статична и не обладает способностью к движению. Именно там, в маточной трубе, должна произойти ее встреча со сперматозоидом. В противном случае в течение 24 часов яйцеклетка гибнет, желтое тело постепенно уменьшается в размерах и вырабатывает все меньше прогестерона, функциональный слой слизистой матки, готовившийся принять зародыша, отторгается, и наступает менструация.

Если же оплодотворение состоялось, то в этот самый момент и закладывается пол будущего малыша, поскольку его определяет сперматозоид яйцеклетка, сперматозоид, матка, который первым проник в яйцеклетку. Женская яйцеклетка содержит всегда одну X-хромосому. Мужские сперматозоиды делятся на две конкурирующие группы – с X-хромосомами и Y-хромосомами. Лидер какой группы проникнет в яйцеклетку первым, тот и победил: если X – родится девочка, Y – мальчик.

Общеизвестно, что мужские X-хромосомы менее подвижны, но гораздо более живучи, Y – быстрые, но нестойкие. Соответственно выносливые Х могут «подождать» овуляцию, если контакт случился за 2 – 3 дня до нее. Y ждать не могут – погибают. Зато, если близость произошла в самый момент выхода яйцеклетки, ее, скорее всего, оплодотворит самый стремительный, т. е. сперматозоид с Y-хромосомой. Соответственно, если будущие родители хотят дочку, близость должна произойти за 2 дня до овуляции. Если же пара мечтает о сыне, ее задача – «попасть» точно в овуляцию.

 

 овуляции, менструацияВычисление овуляции:

  • с помощью экспресс-теста на овуляцию (продается в аптеке и выглядит как тест на беременность);
  • с помощью календарного метода: при регулярном 28-дневном цикле его длину делят строго пополам, полученное количество дней прибавляют к первому дню последней менструации. Если цикл короче или длиннее, значит, уменьшается или увеличивается длительность первой фазы – до овуляции. После овуляции до менструации всегда проходит 12 – 16 дней (в среднем 14);
  • с помощью специального компактного микроскопа, на стеклышко которого с утра, до приема пищи и чистки зубов, наносится капелька слюны: за день до овуляции в микроскоп виден четкий рисунок листьев папоротника, после овуляции он размывается;
  • с помощью графика базальной температуры (БТ): температуру измеряют в течение как минимум 3 менструальных циклов ежедневно строго в одно и то же утреннее время (с 6 до 9), не вставая с постели и всегда в одном и том же месте (во рту, влагалище или заднем проходе, что предпочтительнее). Непрерывный сон перед измерением должен длиться не менее 5 – 6 часов. Результаты измерений заносят в специальный график, где по вертикали указана температура, а по горизонтали – дни цикла. В первой половине цикла температура не превышает 37 °С. Перед овуляцией температура немного снижается (хотя этого может и не быть), а потом заметно повышается – не менее, чем на 0,4°С. Овуляция происходит в момент между спадом и началом температурного подъема. Повышенной температура, как правило, сохраняется в течение 12 – 16 дней и перед очередной менструацией снова снижается. Если же она не падает через 14 (16) дней после овуляции, обычно это свидетельствует о наступившей беременности. Если подъема нет (кривая БТ монотонна) – организм к зачатию не готов.
  • с помощью УЗ-мониторинга (самый достоверный метод: исследование проводят в определенные дни цикла, отслеживая рост доминантного фолликула и его разрыв).

Все равно это остается таинством, и пол будущего малыша по-прежнему регулирует сам Бог. Он мудрее нас и все сделает правильно. Ведь ребенок любого пола – это великое чудо и огромное счастье.