Зародыш

После первого деления оплодотворенной яйцеклетки образуется зародыш, состоящий всего из четырех клеток. Это очень удивительное существо. Каждая из этих четырех клеточек зародыша является универсальной и способной к неограниченному делению. Из каждой из них, если разделить зародыш, может в дальнейшем развиться полноценный плод. Поэтому при гибели даже трех клеток из четырех (в результате например воздействия факторов внешней среды) беременность сохраняется. Ни в один из дальнейших периодов жизни плод, ребенок, а затем и взрослый человек не будет обладать такими колоссальными способностями к регенерации.

Деление клеток

Затем после третьего деления количество клеток значительно увеличивается, каждая из них становится как бы более специализированной, она служит в дальнейшем источником вполне определенной ткани или органа. Вместе с этим утрачивается универсальность клеток, способность организма зародыша к регенерации. В конце концов зародыш начинает напоминать по форме шар, состоящий из клеток и пустой внутри. Такое клеточное образование называется морулой. Все это время зародыш не прикреплен ни в каком месте, он свободно перемещается по маточной трубе, в которой произошел процесс оплодотворения. Затем клетки, из которых состоит морула, начинают очень активно вырабатывать жидкий секрет, который постепенно полностью заполняет полость зародыша. С этого момента морула превращается в бластоцисту. Клетки зародыша при этом подразделяются на собственно зародышевые и те, из которых в дальнейшем образуются плацента и другие вспомогательные органы.

Имплантация

По мере всех происходящих делений зародыш постепенно продвигается в просвете маточной трубы по направлению к полости матки. Это совершается за счет постоянных ритмичных сокращений стенки маточной трубы. Спустя неделю после оплодотворения зародыш достигает полости матки и прикрепляется к одной из ее стенок. Этот процесс носит название имплантации. При этом происходит не просто прикрепление зародыша к стенке, а его внедрение в нее. Данный этап является очень важным в ходе беременности.
Для нормальной имплантации бластоциста должна прикрепиться к стенке матки не просто так, но определенной своей частью. Этот процесс регулируется очень большим множеством различных факторов. При его нарушении могут развиваться тяжелые нарушения со стороны плода, его гибель, патологическое течение беременности и родов. Нормальное прикрепление может произойти только к здоровой нормальной маточной стенке. Поэтому всегда следует проводить профилактику и своевременное лечение всех заболеваний внутренних женских половых органов воспалительной или иной природы. Во время периода имплантации в стенке матки также происходят очень значительные изменения, которые готовят ее к приему зародыша.

Клетки слизистой оболочки матки начинают выделять очень большое количество секрета, который способствует направлению продвижения зародыша нужным курсом, более легкому его прикреплению и внедрению. Зародыш, прикрепляясь к слизистой оболочке матки, разрушает ее поверхностный слой, проникая все глубже до тех пор, пока не внедрится на нужную глубину и не обнаружит кровеносный сосуд. После этого слизистая оболочка матки как бы смыкается сверху над зародышем, полностью обхватывая его. Клетки слизистой оболочки еще более разрастаются и начинают выделять еще большее количество секрета. Впоследствии они будут играть очень важную роль в дальнейшем развитии эмбриона и плода.

Эмбрион
Параллельно с процессом имплантации происходит и дальнейший рост и развитие зародыша, он постепенно начинает превращаться в эмбрион. Теперь он представляет собой не бесформенный пузырь, а трехслойный обособленный организм. Деление его на три слоя является очень важным, так как в дальнейшем из каждого слоя формируются вполне определенные органы и ткани.
В структуре зародыша в этот период можно выделить следующие слои:
1) наружный слой. Из него формируются кожа, головной и спинной мозг;
2) средний слой. Служит источником большого количества важнейших образований. Вот органы, которые в дальнейшем из него формируются: кости, мышцы, сердце, сосуды, сухожилия, связки, жировая ткань и другие;
3) внутренний слой. Служит источником кишечника, желудка, легких, бронхов, трахеи, печени, поджелудочной железы.

Постепенно зародыш растет. В дальнейшем по внешнему виду он напоминает цилиндр, который имеет отличные друг от друга головной и хвостовой концы. Постепенно из вышеперечисленных слоев формируются зачатки тех или иных органов и систем. При этом зародыш имеет очень маленькие, практически микроскопические размеры. Далее зародыш превращается в эмбрион. Форма тела его становится более сложной, довольно четко обособляются между собой голова, шея, туловище, хвост, верхние и нижние лапки. Приходит время начала самых интересных процессов в существовании человека в утробе матери. Начинается процесс так называемого органогенеза – формирования органов и систем. Но до этого соответствующие клетки и ткани эмбриона должны приобрести определенные свойства, стать готовыми выполнять в организме специфические функции. Этот процесс называется гистогенезом.

Гистогенез
Это наиболее ответственный период. Если во время него на организм беременной женщины подействуют какие-либо неблагоприятные факторы со стороны внешней среды, то происходит гибель всего эмбриона или формирование очень грубых пороков развития, которые захватывают и поражают очень большое множество самых разных органов и систем. Это обусловлено тем, что отдельные органы в теле эмбриона пока еще не обособлены друг от друга, поражение какой-либо части зародыша ведет к повреждению самых различных тканей и зачатков.
В следующих статьях мы опишем  ключевые моменты в развитии отдельных органов и систем эмбриона человека.

 

Развитие сердца и сосудов