Он шевелится

Первое проявление «активности» будущего ребёнка, это всего лишь частое и регулярное сердцебиение, прослушивающееся впервые на 4-й неделе. Некие движения, оживляющие плод, проявляются только с 7-й недели. В начале речь идёт о подрагивании тела и его отростков, потом тело начинает изгибаться как целое. Движения спонтанны, ничем не стимулированы. Они заставляют эмбрион перемещаться, и мать этого не ощущает. Более сложными движения станут начиная с 10-й недели.

Он понемногу двигается и икает

Эхография позволяет наблюдать различные более мелкие движения, но уже определяемые некой потребностью. Начиная с 15-й недели улавливаются первые шевеления, аналогичные дыхательной деятельности: вздутие и сокращение грудной клетки. Нерегулярные и непрекращающиеся они приостанавливаются на вздохи и чихание (резкие движения груди и брюшной полости плода). Икания, колебания от которых сделаются ощутимее в последней трети периода беременности, являются регулярным и нормальным явлением; она продолжается от одной до двадцати пяти минут и повторяется до шести раз в день.

Он начал «пинаться» ногами

ножка малыша на животе, малыш толкается
К 3-му месяцу, когда мускулы и суставы окрепли, плод может уже двигать руками и ногами независимым способом. Проявляются тем самым первые «толчки ногами», (речь должна бы была идти о касании матки). Некоторые из них резкие, сильные, неожиданные, другие слабые, словно ленивые. «Живые» толчки, на самом деле отвечают сильному импульсу, мобилизующему всё тело и меняющему его положение. «Ленивые» действия сопровождают шевеление лишь отдельных частей тела, например, руки. Подобные толчки, ощущаемые матерью только с 4-го месяца (чаще всего между 16-й и 20-й неделями), становятся регулярными в течение всего периода между 5-м и 9-м месяцем. Их интенсивность растёт до 7-го месяца, чтобы затем снизиться; начиная с 8-го месяца ребёнок настолько вырастает, что ему становится в матке тесновато для того, чтобы шевелиться как ему захочется, но он продолжает это делать.

Частота шевелений

Когда шевеления станут вполне отчетливыми, их частота будет составлять 4–8 раз в час. Дети наиболее активны с 19 часов до 4 часов утра, а период покоя наступает от 4 до 9 часов утра. Максимально нарастающая двигательная активность плода отмечается с 24-й по 32-ю неделю беременности. Затем она постепенно снижается; особенно это заметно к моменту родов. Частота движений зависит от многих причин. Если женщина много двигается, то это убаюкивает ребенка и он будет менее активен. Когда женщина отдыхает, движения ребенка становятся более выраженными. Кроме того, в покое женщина больше прислушивается к себе и чаще замечает шевеления.

Во второй половине беременности наряду с периодами активности у плода наблюдаются периоды спокойствия, которые похоже обусловлены его сном. В последней трети плод спит в одно время с матерью и в период переваривания ею пищи. Когда мать находится в состоянии стресса или возбуждена, плод проявляет повышенную физическую активность. Он даже шевелится в ответ на сильное хлопанье двери, достигающее его органов чувств.