В предыдущей статье мы рассмотрели: развитие головного, спинного мозга, нервовРазвитие сердца и сосудовРазвитие пищеварительной системыРазвитие дыхательной системы. В этой статье ми рассмотрим: развитие почек и выделительной системы.

Это наиболее сложный процесс, поэтому в формировании данной системы органов зачастую происходит нарушение того или иного этапа. Среди детей с пороками развития наибольшее количество составляют с теми или иными нарушениями со стороны почек и моче выделительной системы.
В своем развитии почка проходит три стадии:

  • первичная почка
  • промежуточная почка
  • конечная почка

Все они являются совершенно разными органами и имеют совершенно различное происхождение. Кроме того, каждое из этих образований существует в строго определенное время и предназначено только для выполнения своих
определенных функций.

Основными этапами развития мочевыделительной системы являются следующие.

3–5 недели – стадия первичной почки. Это выделительный орган, который расположен ближе к головному концу эмбриона. Он имеет очень большое количество отверстий, через которые ненужные и вредные продукты обмена веществ выделяются вовне.
4–8 недели – стадия промежуточной почки. Данное образование находится ближе к хвостовому концу эмбриона. Оно выполняет те же функции, что и первичная почка, но является более совершенным. В дальнейшем некоторые оставшиеся от него части войдут в состав конечной почки.
8 неделя – начало формирования конечной почки. Является затем органом мочевыделения от рождения до конца жизни.
7–9 недели – образование мочевого пузыря.
9–11 недели – система мочевыделения полностью готова к функционированию. Начинает образовываться первая моча.
32–36 недели – дозревание органов системы мочевыделения.